Уже более 50 лет компания Shinko Denshi создает и развивает самые передовые и оригинальные технологии.
Это датчик Tuning-Fork.
Чем больше нагрузка на весы, тем выше натяжение и выше частота вибрации датчика.
Когда нагрузка невелика, напряжение и частота низкие.
Таким образом, датчик Tuning-Fork напрямую преобразует изменение нагрузки в изменение частоты.
То есть, мы можем определять значение веса путем измерения изменения частоты.
Это принцип взвешивания датчика Tuning-Fork.
Это схематическое изображение весов Vibra.
Вес прикладывается к датчику Tuning-Fork. Датчик выдает вибрационный сигнал. Сигнал принимается счетчиком частоты, далее на дисплее показывается значение веса. Счетчик частоты это важный элемент, он сильно влияет на разрешение измерения
1. Превосходная долгосрочная стабильная производительность.
2. Короткое время прогрева.
3. Низкое энергопотребление.
4. Надежность - малое количество отказов.
В настоящее время в электронных весах главным образом используются три основные типа датчиков: тензодатчик, электромагнитный датчик и датчик Tuning-Fork. Сравнивая Tuning-Fork с двумя другими системами, становятся очевидными неоспоримые преимущества датчика бренда ViBRA, который имеет также и научную новизну, основываясь на координально другом принципе работы.
Датчик Tuning-Fork представляет из себя монолитную систему, состоящую из двух камертонов, соединенных зубцами в единое целое. При растяжении или сжатии металлического вибратора происходит изменение (повышение или уменьшение) его частоты.
Камертон применяется в качестве эталона звука определенной высоты для настройки музыкальных инструментов, так как частота является чрезвычайно стабильной физической характеристикой.
Кроме того частота является цифровой характеристикой, и поэтому не требуется дополнительного аналого-цифрового преобразователя (АЦП). Деформация датчика Tuning-Fork составляет всего 1/10 от деформации тензодатчика, но при этом чувствительность выше чувствительности тезодатчика более чем в 50 раз.
Данный принцип использует компенсацию нагрузки электромагнитной силой путем изменения силы тока, протекающего через катушку магнита.
Данный тип датчика позволяет достичь очень высокой точности взвешивания, однако требует установки аналого-цифрового преобразователя, как и тензодатчик.
На показания весов, использующих данный тип датчика, сильное влияние оказывают электромагнитные поля и изменения температуры. До начала измерений система на базе электромагнитного датчика требует длительного прогрева.
Датчик состоит из металлической (как правило, алюминиевой или стальной) балки и наклеенного на нее тензорезистора, сопротивление которого изменяется пропорционально деформации балки.
Весы на базе тензодатчика также требуют АЦП для преобразования сигнала.
Достоинством тезодатчика являются простота и низкая стоимость. Однако, точность таких весов намного ниже, чем точность весов на электромагнитном датчике или на датчике Tuning-Fork.
Тензодатчик также требует примерно получасового прогрева для получения стабильных результатов измерений.
Наиболее значительным достоинством датчика Tuning-Fork является высокая стабильность калибровки при изменении температуры. Это объективно доказано работой крупнейшего в мире оптического телескопа "Субару", который использует систему Tuning-Fork для контроля положения своего основного зеркала уже в течение длительного времени. Это означает, что отпадает необходимость не только в прогреве весов перед работой, но и в их периодической калибровке, если место эксплуатации весов не менялось.
Преимущества акустического датчика высоко оценены в OIML (Международная организация законодательной метрологии). Инженеры Shinko Denshi написали статью, в которой детально подтвердили характеристики датчика «Tuning fork» и соответствие классу точности D 50 по стандартам OIML R60:2000, которым довольно сложно соответствовать традиционным весам с тензодатчиком. Статья была опубликована в официальном журнале OIML " OIML бюллетене" в январе 2015 года. Вы можете увидеть статью на веб-сайте МОЗМ или скачать их здесь.
Oiml_bulletin_jan_2015_RUS
Oiml_bulletin_jan_2015_ENG